※광고 아니고 전부 내돈내산입니다.
※지극히 주관적인 맛 표현 포함되어 있습니다.
※언제든지 피드백 주시면 반영하여 고치도록 하겠습니다!
재료
- 양배추 150-160g
- 참치 85-100g
- 밥 약 80g
- 계란 1개
- 두부(선택사항)
- 굴소스(선택사항)
- 참치액(선택사항)
- 마요네즈(선택사항)(또는 하프마요)
※굴소스랑 참치액 중 둘 중 하나는 있어야 간을 할 수 있어요!
※제가 해 먹은 레시피 위주로 재료 기입했고, 이외에는 원하시는 대로 양조절 가능하세요
만드는 과정
우선 밥을 먼저 계란과 함께 볶아줄게요.
80g이 어느 정도 되는지 보여드리려고 사진 찍었어요 반의 반공기쯤 되더라고요!
그냥 적당히 계란 1개랑 밥이랑 볶아줬어요
이 과정에서 두부 반모나 1/3모 정도 넣으셔서 같이 볶으셔도 됩니다!!
밥 준비는 여기서 끝이에요
그리고 양배추 160g을 적당히 먹을 정도의 크기로 잘라주시면 됩니다
대략 제 주먹기준 주먹 2개 반? 정도의 양이에요
대략적인 양 참고하시라고 올려요!😆
양배추 썰으셨으면 후라이팬에 약불로 뚜껑 덮고 숨 죽여주시면 됩니다!
(중 약불로는 잠깐만 방치해도 금방 익어버리더라고요)
양배추가 이 정도로 숨이 죽으면 됩니다!
그리고 굴소스랑 참치액을 더해서 총 1스푼 넣으시면 됩니다!
ex) 굴소스 1스푼 (O)
참치액 1스푼 (O)
굴소스 1/3스푼, 참치액 2/3스푼 (O)
(소스가 총 1스푼을 넘어가면 제 레시피 기준 맛이 너무 과해지더라고요, 딱 1스푼 맞추라는 얘기는 아니고 최대한 그 정도 선이 제일 맛있었다는 얘기랍니다!)
참치는 작은 참치캔 1개 약 85g 다 넣으셔도 되시고, 100g 넣으셔도 됩니다! 취향껏 넣으시면 되세요
그리고 이 정도로 볶으시고,
아까 만든 계란볶음밥 위에
이렇게 올려주시면 됩니다!!
취향 따라 이렇게 마요네즈 올려드셔도 되세요
계란과 참치가 들어가서 단백질도 채우기에 손색없고 맛있기까지 한 양배추참치덮밥 이랍니다🤗
딱 하나 단점이 있다면 설거지거리가 좀 많이 나온다는 점! 조리과정은 간단한데 쓰는 도구나 접시는 은근 많이 나오더라고요
그래도 맛있기도 하고 단백질 따로 챙겨 먹지 않아도 돼서 은근 자주 해 먹는 레시피예요!!
<총평>
설거지거리가 많이 나오지만, 진짜 맛있고 다이어트식단이라 칼로리 걱정할 필요가 없다!
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