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소소한 다이어트 레시피

양배추 참치 덮밥 레시피 ver.1 (계란볶음밥버전)

by 나아바 2023. 1. 12.
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※광고 아니고 전부 내돈내산입니다.
※지극히 주관적인 맛 표현 포함되어 있습니다.
※언제든지 피드백 주시면 반영하여 고치도록 하겠습니다!

재료

  • 양배추 150-160g
  • 참치 85-100g
  • 밥 약 80g
  • 계란 1개
  • 두부(선택사항)
  • 굴소스(선택사항)
  • 참치액(선택사항)
  • 마요네즈(선택사항)(또는 하프마요)

※굴소스랑 참치액 중 둘 중 하나는 있어야 간을 할 수 있어요!
※제가 해 먹은 레시피 위주로 재료 기입했고, 이외에는 원하시는 대로 양조절 가능하세요


만드는 과정

밥 80g

우선 밥을 먼저 계란과 함께 볶아줄게요.

80g이 어느 정도 되는지 보여드리려고 사진 찍었어요 반의 반공기쯤 되더라고요!



그냥 적당히 계란 1개랑 밥이랑 볶아줬어요

이 과정에서 두부 반모나 1/3모 정도 넣으셔서 같이 볶으셔도 됩니다!!

밥 준비는 여기서 끝이에요


양배추 160g

그리고 양배추 160g을 적당히 먹을 정도의 크기로 잘라주시면 됩니다


대략 제 주먹기준 주먹 2개 반? 정도의 양이에요

대략적인 양 참고하시라고 올려요!😆


약불!

양배추 썰으셨으면 후라이팬에 약불로 뚜껑 덮고 숨 죽여주시면 됩니다!

(중 약불로는 잠깐만 방치해도 금방 익어버리더라고요)



양배추가 이 정도로 숨이 죽으면 됩니다!


(굴소스+참치액) 1스푼, 참치 100g

그리고 굴소스랑 참치액을 더해서 총 1스푼 넣으시면 됩니다!

ex) 굴소스 1스푼 (O)
참치액 1스푼 (O)
굴소스 1/3스푼, 참치액 2/3스푼 (O)

(소스가 총 1스푼을 넘어가면 제 레시피 기준 맛이 너무 과해지더라고요, 딱 1스푼 맞추라는 얘기는 아니고 최대한 그 정도 선이 제일 맛있었다는 얘기랍니다!)


참치는 작은 참치캔 1개 약 85g 다 넣으셔도 되시고, 100g 넣으셔도 됩니다! 취향껏 넣으시면 되세요


그리고 이 정도로 볶으시고,



아까 만든 계란볶음밥 위에


이렇게 올려주시면 됩니다!!


취향 따라 이렇게 마요네즈 올려드셔도 되세요


계란과 참치가 들어가서 단백질도 채우기에 손색없고 맛있기까지 한 양배추참치덮밥 이랍니다🤗

딱 하나 단점이 있다면 설거지거리가 좀 많이 나온다는 점! 조리과정은 간단한데 쓰는 도구나 접시는 은근 많이 나오더라고요

그래도 맛있기도 하고 단백질 따로 챙겨 먹지 않아도 돼서 은근 자주 해 먹는 레시피예요!!

<총평>

설거지거리가 많이 나오지만, 진짜 맛있고 다이어트식단이라 칼로리 걱정할 필요가 없다!

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