※광고 아니고 전부 내돈내산입니다.
※지극히 주관적인 맛 표현 포함되어 있습니다.
※언제든지 피드백 주시면 반영하여 고치도록 하겠습니다!
오트밀 참치 계란죽 레시피
조리과정 뒤에 궁금하실법한 내용도 정리해 놓았으니, 참고하실 분들은 참고하시면 되세요!
조리시간
약 5분
난이도
매우 쉬움
재료
- 오트밀(취향껏 조절가능) 50g
- 물 약 250ml
- 참치(취향껏 조절가능) 1캔 135g
- 계란 1개
- 참치액(또는 간장)(취향껏 조절가능) 2스푼
만드는 과정
계란 1개를 노른자와 흰자를 섞어 미리 준비해 주세요
※참치의 기름을 제거하실 분들은 이 과정에서 먼저 제거해 주시고 대기시켜 주세요! (오트밀죽을 조리하는 중에는 요리가 빨리 진행되기 때문에 따로 기름기를 제거할 시간이 없어요)
우선 오트밀과 물을 함께 냄비에 붓고 약불로 살살 저어가며 조리해 주세요
수분이 날아가며 이 정도(냄비에 들러붙을 것 같은 느낌) 되직해졌을 즈음
물 50ml 넣고 다시금 저어주세요
오트밀을 조금 더 불리기 위함+냄비에 들러붙는 것 방지
그리고 아까와 같이 되직해졌을 즈음, 참치와 계란물을 넣고 다시금 저어주세요
계란물을 넣는 과정에서 다시금 물기 있는 죽과 같이 됩니다
아까보다 물기 있는 되직함이 되었을 때 참치액 2스푼으로 간을 해주시고 저어주시면 완성이에요
※참치 기름기를 제거하지 않으신 분들은 1스푼으로 넣는 걸 추천드려요
참치액은 간장으로 대체가능하지만, 재료로 참치가 들어갔기에 참치액이 더 잘 어울려요
완성된 오트밀 참치 계란죽이에요
저는 참치와 검은깨를 토핑 해서 올렸답니다!
++어느 과정에서, 언제까지 저어야 되는가?
오트밀 죽이 냄비에 쉽게 들러붙기 때문에, 모든 과정에서 계속 저어주시면 됩니다
++물을 나눠서 넣는 이유는?
처음 오트밀과 함께 넣은 200ml는 불리기+끓이기 위해서예요
두 번째 넣은 물 50ml는 수분이 너무 날아가 냄비에 들러붙는 걸 방지+오트밀을 조금 더 불리기 위해서예요
<오늘의 한줄평>
굉장히 간단한 레시피지만 오트밀이 굉장히 빨리 불고, 수분도 빨리 날아가 그만큼 정신없는 레시피이기도 해서 세심한 관찰력과 빠른 손이 동반되는 레시피이다!
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